Language

تغذية الحيوان 2


التركيب الكيماوى لمواد العلف
                                                    مادة العلف 

وفيما يلى استعراض للمركبات الغذائية :-
1- الماء او الرطوبة:-
يعتبر الماء ضروريا جدا للكائنات الحية حيث يكون حوالى 65 - 70% من وزن الحيوان ، والدم يحتوى على 9/10 وزن ماء وتبلغ نسبتة فى العظام 20% وتختلف نسبة الماء فى مواد العلف حسب نوعها فتبلغ نسبتها فى مواد العلف الخضراء من 70 – 90 % ، وفى المواد المجففة هوائيا كالحبوب 10-12 % ويجب الا يزيد فى مواد العلف المخزنة عن 15% حتى لا يتسبب هذا فى تعفن هذه المواد والماء من الناحية الغذائية لا يعطى طاقة وزيادتة فى المادة الغذائية يقلل من قيمتها الغذائي
فوائد الماء الفسيولوجية
  1. يحمل المواد الغذائية الى كل خلايا الجسم
  2. عامل مهم فى النمو فان 3/4 النمو عبارة عن ماء والربع ماده جافة
  3. عامل مهم فى الانتاج خصوصا انتاج اللبن
  4. تنظيم حرارة الجسم وتلطيف حرارتة بالتبخير
  5. يحمل نواتج العمليات الحيوية الى خارج الجسم
  6. هو الوسط الذى تجرى في جميع التفاعلات الكيميائية فى جسم الحيوان وغددة
  7. تنظيم الضغط الاسموزى للمواد الذائبة بالجسم
  8. له تأثير ديناميكى على الانسجة فيعطيها المرونة والقوة كما يعمل كوسادة لخلايا الانسجة خاصة العصبية منها .
* العوامل التى تؤثر على احتياج الحيوان للماء
الكائن الحى لا يمكن ان يعيش بدون ماء الا لفترة محدودة بينما يتحمل الجوع لمدة طويل ويتوقف المقدار اللازم على ما يلى :
  1. نوع الانتاج
  2. كمية الفاقد فى الاخراج
  3. تركيب غذاء الحيوان ونسبة ما به من املاح معدنية ومواد بروتينية والتى تحتاج بكمية من الماء اكبر نسبيا لاذابة نواتجها فى الجسم والتخلص منها فى البول 0
* مصادر الماء للحيوان :-
أ – ما يحصل علية الحيوان من ماء الشرب
ب- من مكونات الغذاء وخاصة المواد الخضراء كالبرسيم
ج-الماء الناتج من عمليات البناء والهدم ( التمثيل الغذائى ) ويسمى بالماء التمثيلى وينتج فى كثير من التفاعلات الكيميائية فعند اكسدة المواد البروتينية ينتج نحو 40 % من وزنها ماء ، وفى حاله الكربوهيدرات نحو 60 % وفى حاله الدهون 100% من وزنها ماء
* الرماد الخام او الماد المعدنية :-
وينتج الرماد الخام بحرق المادة الغذائية حرقا تاما ، وقد توجد العناصر المعدنية بالرماد الخام على نفس الصورة التى كانت توجد بها فى المادة الغذائية وقد يتحول صورة العناصر اثناء الحرق الى الكبريت مثلا يتحول الى كبريتات وتختلف نسبة الرماد الخام فى النباتات حسب نوع النبات بل تختلف فى الاجزاء المختلفة للنبات الواحد وفى الحيوان نجد ان نسبة الرماد الخام فى العظام الخالية من الدهون 66% اى حوالى 3.5 % من وزن الجسم الحى وهى تعادل تقريبا 7.1 % من المادة الجافة للجسم
* وللعناصر المعدنية وظائف هامه منها :-
1- نغطية احتياجات الحيوان لتكوين الهيكل العظمى فى جسم خاص فى حاله الحيوانات الصغيرة وفى طور نمو الحيوان حيث يحتاج لكميات كبيرة منها بينما تقل حاجة الحيوانات التامه النمو لهذه المعادن .
2- تعطى الصلابة والقوة للهيكل العظمى
3- تدخل فى تجديد الانسجة البروتينية وفى السوائل التى تتكون فى جسم الحيوان كالدم والكبد والعصارات الهضمية .
4- تعوض الحيوان ما يفقد من فى عمليات الهدم والبناء والافرازات المختلفة
5- الكالسيوم والفسفور اللازمان لانتاج اللبن وكذلك الحيوانات الحوامل حيث يستهلك الجنين كميات كبيرة منها .
6- تدخل فى معظم عمل الانزيمات كعوامل مساعده وقد تدخل فى تركيب جزىء الانزيم نفسة وجزىء بعض الفيتامينات
7- وقاية بالجسم من كثير من الامراض
8- تكون الاملاح الذائبة فى الدم وسوائل الجسم وتنظيم الضغط الاسموزى
9- لها تأثير كبير فى حركة العضلات
10- لها دخل كبير فى تنظيم التوازن بين الاحماض والقلويات
ويمكن تقسيم العناصر المعدنية الموجودة فى جسم الحيوان الى قسمين
أ- العناصر الرئيسية :-
ويحتاجها الجسم بمقادير كبيرة نسبيا وتوجد هذه العناصر بكميات ملحوظة فى الاغذية وهذه العناصر هى : الكالسيوم والفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم والكلور والكبريت والماغنسيوم والحديد
ب - العناصر النادرة : ـ
ويحتاج الجسم منها الى اثار بسيطة وتوجد هذه العناصر بكميات قليلة فى النبات والحيوان واهمها النحاس والمنجنيز والخارصين والكوبلت واليود والعناصر النادرة والكميات الضئيلة منها
جدا لها تأثير خاصة وظائف الاعصاب والاعضاء الحيوية كالقلب والكلى كما يلعب منها دورا هاما فى عمل النظم الانزيمية وبعض الهرمونات
* بعض العناصر المعدنية الضرورية :-
1- الكالسيوم والفوسفور
يكون الكالسيوم والفوسفور معا حوالى 70% من وزن ماء جسم الحيوان وتحتوى العظام على 99% من الكالسيوم الموجود بالجسم ويكون على صورة فوسفات كالسيوم وكربونات كالسيوم – ويتكون معظم قشرة البيضة من كربونات كالسيوم
ويقوم الكالسيوم بالوظائف الاتية :-
  1. بناء وحفظ الانسجة الهيكلية من عظام وعضلات تحدد شكل الجسم
  2. يساعد على تكوين الجلطة الدموية
  3. ايونات الكالسيوم اهمية عظمى فى تنظيم ضربات القلب
* اعراض نقصه :-
1- الكساح وتوجد ثلاث عوامل مرتبطة مع بعضها تسبب الكساح وهى نقص الكالسيوم والفوسفور وفيتامين د ويوجد علاقات متداخلة بين نسبة الكالسيوم والفوسفور وتسببها ، ونسبة وكمية فيتامين د، ويظهر ان فيتامين د ينظم درجة p H فى القناه الهضمية مما يساعد على امتصاص الكالسيوم ويفضل ان تكون نسب الكالسيوم الى الفوسفور فى العلائق 2 : 1 أو 3 : 2
ب- اجهاد العضلات ( حمى اللبن )
تفرز الماشية اثناء ادارارها جزء كبير من الكالسيوم جسمها ويبقى ميزان الكالسيوم سالبا مهما زادت كميته المضافة وعند قله ادرار اللبن فى نهاية موسم الحليب يعود ميزان الكالسيوم موجبا وتخزن الماشية الكالسيوم فى جسمها
ويعتبر الحجر الجيرى ومسحوق العظام من المصادر الغنية بالكالسيوم وكذلك الكسب والبرسيم والدريس ويضاف الكالسيوم بنسب 1 % الى العلائق هيئة حجر جيرى
* الفوسفور
يرتبط الجزء الاكبر فوسفور الجسم بالكالسيوم فى عمليات التمثيل فى الانسجة الهيكلية وتحتوى العظام على 80% من الفوسفور الموجود بالجسم والباقى يتوزع على انسجة الجسم المختلفة ووظائف الفوسفور هى
  1. تكوين العظام والاسنان
  2. ضرورى للتمثيل الغذائى للدهون والكربوهيدرات وتكوين الفوسفو لبيدات التى توجد فى الانسجة العصبية وفى تكوين البروتينات مثل كازين اللبن
  3. تنظيم كمية ايوانات الكالسيوم فى الدم
  4. جعل ضغط حموضة الدم ثابتة
* اعراض نقصه :-
1- قل الفوسفور فى الدم
2- الكساح
3- فقدان الشهية ونقص الوزن والهزال
  1. قد تأكل الحيوانات الرحم وتنقر الطيور بعضها
والفوسفور يوجد بكثرة فى الدريس والسيلاح والاتبان والبذور الغنية بالبروتين والمنتجات الحيوانية .
والدواجن تحتاج الى 0.7 % من العليق فوسفور اما الحيوانات فتحتاج الى 0.4 %
* الصوديوم :-
من المعادن القلوية ويوجد بقلة فى النبات ويزيد فى الاغذية ذات الاصل الحيوانى ويوضع الصوديوم فى العلائق للحيوانات على هيئة كلوريد صوديوم بنسبة 1.5%

- ووظيفته فى الجسم هى :-
1- ينظم مع البوتاسيوم وعناصر اخرى الضغط الاسموزى فى سوائل الجسم
2- ينظم درجة الحموضة p H فى الدم
3- يزيد من افراز اللعاب
4- يكون كلوريد الصوديوم الموجود فى البلازماالحامض الذى تفرز المعده والذى يساعد فى تنشيطلاانزيم الببسين
5- يزيد شهية الحيوان
* اعراض نقصه
1- فقدان الشهي وفقدان لمعان الشعرو العينية وتأخر النمو
2- عدم الاستفادة الكاملة من بروتين وطاقة الغذاء
3- قد يسبب ظاهرة اكل الحيوانات لبعضها وظاهرة لعق المداود
4- قلة انتاج اللبن فى الماشية الحلابة وقلة وزن الدجاج وانتاج البيض
* البوتاسيووم :-
من المعادن القلوية وهو ضرورى لكل من النيابة الحيوان ويوجد فى الانسجة والعضلات والغدد والاعصاب وفى خلايا الدم وتكفى نسبتة فى العلائق بمقدار 0.3% والاغذية العادية بها نسبة كافية ولكن يجب ان يضاف لعلائق الاغنام حيث يدخل فى تركيب الصوف بنسبة عالية
* اعراض نقصه :-
1- تقل نسبتة فى بعض الاعضاء
2- ضمور قنوات لكلى
* الكربوهيدرات
تشمل الكربوهيدرات مجموعه السكريات والنشا والصموغ ولا يوجد فى جسم الحيوان منها الا كمية قليلة من السكر فى الدم والجليكوجين المخزن فى الكبد ولكنها تكون الجزء الاكبر من غذائة و تكون النشويات ثلاثة ارباع الماده الجافة فى النبات والتى يعتمد عليها الحيوان فى غذائة
* وتنقسم الكربوهيدرات الى قسمين
أ – الالياف الخام او الكربوهيدرات غير الذائب:-
وهو الجزء الذى لا يذوب فى محلول مغلى من حامض ىالكبريتيك قوة تركيب 1.25 % لمده 1/2 ساعةومحلول يغلى من الصودا الكاوية قوة تركيزة 1.25% لمده 1/2 ساعه وتتكون الالياف اساسا من السليلون واللجينين
ب- الكربوهيدرات الذائبة :-
وهى الجزء الذى يذوب فى المحليل السابقة وهى تشمل السكريات البسيطة كالجلوكوز والفركتوز والسكريات النياتية لسكر القصب وسكر الشعير وسكر اللبن والسكريات العديدة مثل النشا
وتتحول معظم الكربوهيدرات الى سكر الجلوكوز ويمتص مباشرة فى الدم ويستهلك الجلكوز فى
  1. انتاج الحرارة الازمة للحيوان وانتاج الطاقة اللازمة للمجهودات العضلية
  2. تخزين جزء منه على حاله جليكوجين فى الكبد
  3. يتحول الجزء الزائد الى دهن يخزن فى الجسم
وفى حاله نقص الجلكوز فى الدم فان الجليكوجين المخزن فى الكبد يمكن ان يتحول الى جلوكوز
  • الدهن الخام :-
الدهن الخام او مستخلص الاثير وهى مواد غير قابلة للذوبان فى الماء ولكنها تذوب فى المذيبات العضوية مثل الاثير والكلورفورم والبروتين ، والدهون مثل الكربوهيدرات تعتبر مصدر للطاقة الحرارية حيث تنتج 2و25 ضعف الكربوهيدرات
* البروتين الخام :-
وتشمل البروتينات ( البروتين الحقيقى ) والمواد الازوتية غير بروتين ( بروتينات غير حقيقية ) ويكون البروتين الجزء والاساس فى جميع الخلايا الحيوانية ولذلك كان من الضرورى وجود البروتين فى الغذاء لانه ضرورى للنمو ولتعويض الخلايا ، وتركيب البروتين من الكربون والابدروجين والاكسوجين بالاضافة الى كمية كبير الى حد ما ثابته من الازوت واغلب البروتينات بها كبريت وقليل منها فيه فوسفور وحديد وتتكون الربوتينات من عدد كبير من الاحماض الامينيةوهى النواتج النهائيه لهضم البروتين بواسطة الانزيمات المختلفة فى القناه الهضمية0
وتقسم الاحماض الامينية حسب اهميتها الى :-
  1. احماض امينية ضرورية وهى تلك الاحماض التى لا يمكن للجسم تكوينها او يكونها بكميات قليل اقل من احتياجات الجسم اليها ويلزم ان تكون ممتصة الغذاء المهضوم
  2. احماض امينية غير ضرورية وهى الاحماض التى يمكن للجسم تكوينها بكميات تكفى احتياجات الجسم اليها
* تكوين البروتين الكرش :-
البكتريا الى تعيش فى كرش الحيوانات المجترة والتى يصل عدها فى الجرام الواحد من محتويات الكرش 1010 لكى تكون بروتين خلاياها يمكنها الاستفادة من الاميدات او املاح الامونيوم واليوريا ويهضم بروتين تلك الكائنات الدقيقه ويمتص على حاله احماض امينيه
وبذلك تقدم للحيوان احماضا امينية لم تكن موجودة فى غذائه ولم يمكن فى استطاعه الحيوان تكوينها ، كما يمكن للبوريا ان تسد 1/3 احتياجات الحيوان من البروتين 0
* الفيتامينات :-
تحتوى المواد الغذائية ومواد العلف بخلاف البروتينات والدهون والكربوهيدرات والاملاح المعدنية على الفيتامينات وتحتاج الى اثار ضئيلة جدا فى جميع مراحل حياتها وخاصة فى فترات النمو والحمل والرضاعهوبوجود الفيتامينات يمكن ان تقوم انسجة الجسم بوظائفها خير قيام – وغياب نوع من الفيتامينات كلية فى الغذاء يسبب الامراض الشديدة, بينما وجودها يسبب الامراض الاقل شدة ومنع ظهور هذه الامراض ليس هو الواجب المهم للفيتاميانت ولكن فى الحقيقة يجب ان تكون الفيتامينات موجودة فى الاغذية لتمام تبادل المركبات الغذائيه فى الجسم
والفيتامينات المعترف بها الذى ثبت انها مركب غذائى ضرورى لنوع او اكثر من الحيوانات وبعض الفيتامينات تكون على حاله مركب غذائى ضرورى ، اى لابد ان يوجد فى غذاء الحيوان ليمكن الحصول علية ، او مركب تمثيلى ضرورى حيث انه لا يلزم وجودة فى الغذاء بل يمكن ان يكون داخل الجسم
  • مثلا :-
  1. فيتامن( ج او c ) غذاء ضرورى للانسان بينما هو تمثيلى ضرورى لاغلب الحيوانات الاخرى الى تستطيع بناؤة داخل جسمها
  2. فيتامين ( ب) المركب Bcomplex يعتبر تمثيلى ضرورى للمجترات لان بكتريا الكرش تجهزها للحيوان ولا ضرورة لوجودها فى الغذاء وانواع الفيتامينات وكمايتها تختلف من غذاء لاخر
  • وتنقسم الفيتامينات الى مجموعتين رئيسيتن :-
  1. الفيتامينات القابله للذوبان فى الدهون أ ،د ، هــ ، ك
  2. الفيتامينات القابلة للذوبان فى الماء وتشمل مجموعه فيتامين B المركب وفيتامين C وتمتاز الحيوانات المجترة بأن لها القدرة على تكزين معظم افراد او مجموعه فيتامين B المركب بواسط الاحياء الدقيقة التى تعيش فى ا لكرش ، كما انها تقوم بتكوين فيتامين ( ج ) فى اجسامها .
الصفحة السابقة

الصفحة التالية