Language

مشروع تربية السمان



مشروع تربية السمان
تكاليف بدايته 6000 وأرباحه الشهرية 1600 جم
مشروع مربح جداً
أقفاص السمان
تغذية السمان
بيض السمان
السمان فى المرحلة المتوسطة من النمو

يعد السمان أو كما أطلق عليه القرآن الكريم السلـوى من الطيور المهاجرة التي استأنسها الإنسان وبدأ في تربيتها لأغراض تجارية في مناطق مختلفة من العالم سواء في أفريقيا أو آسيا
وقد أصبح السمان من المشروعات الصغيرة الهامة التي يقبل عليها الشباب والأسر في أنحاء مختلفة من العالم.. فما مميزات تربية هذا الطائر؟ وكيف تتم رعايته؟ وما جدواه الاقتصادية؟لماذا السمان؟ هناك مميزات عديدة لتربية السمان من أبرزها- يمكن أن يعيش السمان في بطاريات أو أقفاص أو على الأرض- غير مكلف في تربيته، ولا يحتاج لمساحات كبيرة فالمتر الواحد يسع 100 طائر- إنتاجه من البيض غزير، حيث تضع الأنثى 300 بيضة في السنة- دورة حياته قصيرة، دورة التفريخ قصيرة، وهو مبكر في النضج الجنسي- يتحمل الظروف البيئية الرديئة.- لحم السمان جيد للغاية وهو مطلوب بكثرة وهو من اللحوم الغنية، وعضلة الصدر كبيرة- يمكن تربية السمان على مدار السنة- بيض السمان يخلل ويصدر إلى أغلب بلاد العالم كنوع من المشتهيات- يصل وزن البيضة إلى 7٪ من وزن الجسم، بينما فى الدجاج 3٪ والرومي 1٪ - يمكن الاستفادة من المخلفات الناتجة كسماد.- لا يحتاج لأماكن خاصة فيمكن تربيته في أي غرفه عادية- مقاوم للأمراض بدرجة مذهلةكما أن تربية السمان لها مميزات اقتصادية مقارنة بالدجاج ومنها:- - تستهلك السمانة 14 جرام علف يوميا مقارنة بنحو 110 جرامات للدجاجة- السمانة تنضج جنسياً عند عمر 42 يوما مقارنة بنحو 150 يوما للدجاجة- السمانة تنتج كمية من البيض كبيرة بالنسبة لوحدة وزن الجسم مقارنة بالدجاج- السمان أكثر مقاومة للأمراض والظروف البيئية الرديئة مقارنة بالدجاج- السمان أعلى من الدجاج في معدل التمثيل الغذائيتغذية السمان من الناحية العلمية البحتة فإن احتياجات السمان من المواد الغذائية غير معروفة بالضبط حتى الآن، لكن من الناحية العملية يمكن اتباع الآتي- بالنسبة لعمر 0-4 أسابيع يقدم "عليقة" 28٪ بروتين، 2000 كيلو كالوري طاقة منتجة لكل كيلوجرام عليقة. استعمال علائق مرتفعة الطاقة يؤدي إلى تدهن الكبد- أحسن عليقة للسمان هي بادئ الرومي ويفضل استخدامها في صورة محبباتالسمان النامي من عمر 4-6 أسابيع يحتاج إلى نفس العليقة السابقة مع رفع نسبة الكالسيوم إلى 3.5٪ والفوسفور إلى 1.25٪ وذلك بإضافة مسحوق داي كالسيوم فوسفات إلى عليقة بادئ الروميعليقة نمو 0-4 أسابيع تتكون من (ذرة صفراء 51٪ - جلوتين 12٪ - ردة 8٪- كسب صويا 17٪ - خميرة 2٪ - مسحوق سمك 7٪ - مسحوق عظام 1.3٪ - حجر جيري 1٪ - فيتامينات 0.25٪ - أملاح معدنية 0.25٪ - ملح طعام 0.2٪عليقة بياض وتتكون من (ذرة صفراء 46٪ - كسب صويا 25٪- جلوتين 8٪- ردة 5٪ - مسحوق برسيم 3٪ - مسحوق سمك 7٪ - خميرة 2٪ - مسحوق عظام1٪ - حجر جيري 2٪ - فيتامينات 0.5٪ - أملاح معدنية 0.5٪ويراعى عند تغذية السمان ما يأتي1- يجب توافر العليقة باستمرار أمام صغار السمان.2- بعد أن يتعلم السمان الأكل والشرب يمكن استعمال مساقي ومعالف عادية غير مفلطحة3- إذا كان مصدر البروتين في العليقة هو البروتين النباتي فقط يستحسن إضافة الحمض الأميني مثايونين ولايسين للعليقة4- يجب عدم استعمال عليقة مضى على تصنيعها أكثر من 8 أسابيع شتاءً أو 4 أسابيع صيفاً5- تحفظ العلائق في مكان جاف بارد لتجنب نمو الفطريات وتجنب تحلل الفيتامينات6- يجب إضافة مضادات أكسدة لتجنب تزنخ العليقةظاهرة الافتراسينتشر الافتراس في قطعان السمان التي تربى على سلك، ولتجنب الافتراس يجب1- زيادة نسبة الحصى والألياف والبروتين في العلائق2- التأكد من توافر ملح الطعام بالنسبة المقررة في العليقة3- زيادة نسبة الحمض الأميني أرجنين، ميثايونين، لايسين في العليقة4- تقليل عدد الطيور على وحدة المساحة5- تخفيض الإضاءة6- قص المنقار كما في الدجاج (نصف المسافة من الطرف حتى فتحة الأنف). تفريخ بيض السمان تمثل بيضة السمان حوالي 7% من وزن الجسم وهي نسبة كبيرة جدا، وبيض السمان يشبه بيض الحمام من حيث الحجم والوزن حيث لا يزيد الوزن عن 15 جراما، والبيضة لها لون كريمي مبرقش ببقع بنيةتطهير البيض- يستخدم 3.33 جم مطهر (هيبوكلولايت) + 9 لترات ماء حرارته 38ºم، يوضع به البيض لمدة 3 دقائق- يستخدم 0.6 جم برمنجنات بوتاسيوم + 1.2 ملليلتر فورمالين/ قدم مكعب من دولاب التبخير ويوضع به البيض لمدة 20 دقيقة- يمكن التبخير في المفرخة خلال الـ12 ساعة الأولى من إدخال البيض، ويجب تقليل بخار الفورمالين حتى لا تزيد نسبة نفوق الأجنةتخزين بيض السمان- درجة حرارة التخزين 20 درجة مئوية- يجب ألا تزيد مدة التخزين عن 7 أيام- يوضع البيض بحيث يكون الطرف العريض لأعلىوثمة ملاحظات عامة على التفريخ وهي:- - مدة التفريخ 18 يوما، وينقل البيض للمفقس عند 15 يوما- درجة حرارة التفريخ 99 – 100 درجة فهرنهيت، وتقل درجة واحدة في الأيام الثلاثة الأخيرة- نسبة الرطوبة 60 – 65% وتزيد إلى 75% في أيام الفقس- يجب ألا تزيد نسبة ثاني أكسيد الكربون عن 0.5%. - يتم تقليب البيض من 2 – 4 مرات يوميا حتى اليوم الخامس عشرحضانة كتاكيت السمان - فترة الحضانة 3 - 5 أسابيع- الرطوبة النسبية 70%، تنخفض 5 درجات كل أسبوع حتى نهاية فترة الحضانة- يتم تنظيم التهوية عن طريق مراوح الشفط- الحرارة اللازمة كما يليالعمر بالأسبوعدرجة حرارة الحضانة(مئوي)
0 - 1
38 1 - 2 35

2 - 3 
30

3 - 4
24الحضانة على الأرضكثافة الطيور في هذه الحالة 160 طائرا / متر مربع حتى عمر 14 يوما ثم يقل العدد إلى النصف بعد ذلك. وعمق الفرش (تبن أو نشارة خشب) يبلغ 3 – 5 سم في الشتاء، 2 – 4 سم في الصيفالحضانة في البطاريات- كثافة الطيور في هذه الحالة 200 طائر / متر مربع حتى عمر 14 يوما- يجب فرش أرضية الأقفاص في الأيام الأولى من العمر بالورق لحماية أرجل الكتاكيت- بعد الأسبوعين الأوّلين يقل العدد حتى 60 طائرا / متر مربع- تستعمل أقفاص بأبعاد 122 × 40 × 20 سم- يتم توفير الماء عن طريق المساقي أو حلمات الشربالفرز والتجنيسيجري الفرز خلال جميع الفترات، سواء الحضانة أو الرعاية أو التربية، بحيث نستبقي الطائر القوي المناسبيتم التجنيس على عمر 3 – 5 أسابيع حسب خبرة المربي ويتم على أساس1- اختلاف لون الذكر عن الأنثى2- الصوت المميز لذكر السمان3- يتميز ذكر السمان بوجود غدة فوق فتحة المجمع (الشرج) تفرز مادة رغويةالجدوى الإنتاجية للسمانيملك السمان صفات إنتاجية، منها:- - السمانة عمر يوم تزن 7 جم - عند النضج الجنسي (42 يوما) تزن 100 جم - عند النضج الكامل (50 يوما) تزن 180 جم - وزن البيضة 10 جم - كمية الغذاء 14 جم / طائر بالغ / يوم - عدد البيض 300 بيضة / طائر / سنةأما الجدوى الاقتصادية لإنتاج 1000 سمانة أسبوعيا، وفقا لأسعار السوق المصرية -على سيبل المثال- فهي كالتالي:- 1- المعطيات اللازمة لدراسة الجدوى- المطلوب أسبوعيا 1000 طائر - نسبة النفوق من عمر يوم حتى التسويق 5- عدد الكتاكيت اللازمة 1000 + 50 = 1050 طائرا / أسبوع - نسبة التفريخ حوالي 75- عدد البيض اللازم = 1050 × 100 /75 = 1400 بيضة- عدد الأمهات اللازمة لإنتاج 1400 بيضة / أسبوع = 1400 ÷ 5 = 280 أما- النسبة الجنسية 2 : 1- عدد الذكور اللازمة 280 ÷ 2 = 140 ذكرا- جملة القطيع البياض = 280 + 140 = 420 طائرا- السعة المطلوبة للتفريخ هي 1400 بيضة / أسبوع- سعة المفرخة اللازمة = 1400 × 2 = 2800، أي مطلوب مفرخة سعة 3000 بيضة- عدد البطاريات اللازمة للأمهات: بطارية واحدة سعة 450 طائرا- عدد البطاريات اللازمة للتسمين: 7 بطاريات سعة 1000 طائر2- التكاليف- تكاليف تغذية قطيع الأمهات = 420 طائرا × 0.025 كجم علف × 42 يوما × 1 جنيه للكيلو = 411 جنيها (الدولار= 7 جنيهات تقريبا- تكاليف تغذية قطيع التسمين = 1050 طائرا × 0.75 كجم علف × 1 جنيه للكيلو = 787.5 جنيها - جملة تكاليف التغذية = 411 + 787.5 = 1228.5 جنيها - التكاليف الأخرى: تمثل حوالي 30% من تكاليف التغذية، أي = 1228.5 × 30 / 100 = 368.6 جنيها - إجمالي التكاليف = 1228.5 + 368.6 = 1597 جنيها تقريبا - تكلفة السمانة الواحدة = 1597 ÷ 1000 = 1.6 جنيه ونصف تقريبا التكاليف
الاستثمارية: حوالي 6000 جنيه 3- الأرباح- ثمن بيع زوج السمان حوالي 4 جنيهات - ثمن البيع الأسبوعي = 4 × 500 زوج = 2000 جنيه - وحيث إن التكاليف الأسبوعية 1597 جنيها فإن الربح الأسبوعي = 2000 – 1598 = 403 جنيهات والربح الشهري = 403 × 4 = 1612 جنيها فترة استرداد التكاليف: (التكاليف الاستثمارية ÷ الربح الشهري= 6000 ÷ 1612 = 3.7 أشهر
معنى هذا أن استرداد التكاليف الاستثمارية خلال 3.7 أشهر ثم تحقيق صافي ربح بمعدل 1612 جنيها شهريا، وبهذا نجد أن إنتاج ألف سمانة أسبوعيا مشروع ناجح اقتصاديا.