Language

البداية في مشروع تربية الأغنام


البداية في مشروع تربية الأغنام


يتوقف النجاح والاستمرارية في تربية الأغنام على البداية المدروسة قبل التنفيذ ............... عليك بالتفكير الجيد في النقاط التالية قبل أن تخطو للبدءأ ) تأكد من رغبتك الحقيقية في هذا العمل وأنك تحبه وعلى استعداد لتحمل المشاق من أجله . أرسم الخطوط العريضة لمشروعك وتأكد من توافر الإنتاج الأساسية وهي الأرض ورأس المال والإدارة والعمل .
ب ) تعرف على متطلبات السوق من الأغنام . إن الغرض الأساسي لتربية الأغنام في الجزيرة العربية هو إنتاج اللحم من الطليان المسمنة - ولكن تذكر أن تجارة الصوف أصبحت رائجة عالمياً في الآونة الأخيرة . . بقي لك أن تحدد السلالة . إن الأغنام النجدية ممتازة وذات شعبية كبيرة ولكن قد يكون ارتفاع سعرها عاملاً محدداً - هناك سلالات أخرى كثيرة ممتازة أيضاً 
ج ) حدد الحجم المناسب للمشروع في ضوء إمكانياتك المتاحة . إن البدء بأعداد قليلة من النعاج يبنى منها القطيع تدريجياً يتيح فرصة جيدة لمراقبة أفراد القطيع والتعرف على الصفات والخصائص الإنتاجية لكل فرد ، كما أنها تكون غير مكلفة - إلا أن البداية بعدد كبير تتيح فرصة أسرع للربح وتحقق تشغيلاً كاملاً لإمكانيات المزرعة وتعطي فرصة أكبر للاستفادة من العمالة وعقد الصفقات عند البيع والشراء 
د ) كن دائماً على رأس العمل بمزرعتك ولا تتركه لمجموعة من العمال البسطاء ، إنهم غير قادرين على اتخاذ القرار المناسب عند الحاجة ، كما أن عدم وجودك أو مدير فني ينوب عنك إنابة كاملة على أرض المزرعة لا يجعل العمال يشعرون بجدية العملهـ ) خطط دائماً للمرحلة التالية قبل بدايتها بوقت كاف وكن على اتصال مستمر بالمنتجين الآخرين وقوي صلتك بهم وبالأسواق والتجار والمزارعين 
و ) والآن إذا كنت مستعداً فيفضل أن تكون البداية في فصل الخريف حيث يعتدل المناخ ويقبل موسم الأمطار فتنمو المراعي الطبيعيةومهما كان مصدر الأغنام فيجب مراعاة ما يلي عند شرائها 
أولاً : بالنسبة للحملان الصغيرة 1 )تأكد من رضاعة الحمل لحليب البادئ المعروف أيضاً بأسم " اللبأ أو السرسوب " وهو أول حليب تنتجه النعجة بعد الولادة فهي غني بالمواد الغذائية وبعض المواد الواقية من الأمراض خاصة الإسهال 2 ) أفحص مؤخرة الحمل وتأكد من خلو الذيل من آثار الإسهال التي تختلف عن آثار الروث الطبيعي ، فالأول يكون عجيني القوام لونه مائل للسواد أما الثاني فيكون مائي القوام فاتح اللون كريه الرائحة 3 ) ضع إصبعك داخل فم الحمل وتأكد أنه يحاول رضاعة الإصبع ، إن ذلك دليل على أنه رضع من أمه كما أنه يعني جودة الشهية واليقظة 4 ) أفحص عيون الحملان وتأكد من أنها لامعة براقة تدل على الحيوية والنشاط نظيفة خالية من الالتهاب والاحمرار أو آثار الصديد . 5 ) تأكد من نظافة فتحتي الأنف وخلوهما من المخاط وأن يكون التنفس سهلاً وعميقاً 6 ) في الحملان حديثة الولادة يكون الحبل السري طرياً ولكنه يجف متحولاً إلى زائدة داكنة اللون خلال يوم واحد من الولادة ، وقد لا تسقط إلا بعد ثلاثة أسابيع من الولادة ولذلك فإنها لا تعتبر دليلاً على عمر الحمل . التهاب أو أورام الحبل السري تعني عدم النظافة وقد تؤدي إلى بعض المشكلات الصحية .

فترة الحمل والولادة:
في العادة تصل فترة الحمل في النعاج حوالي (150) يوم وتلد النعاج دون مساعدة أو تدخل أحد عدا الحالات التي تواجه فيها النعجة صعوبات في الولادة الناتجة عن عدة عواملمثل الوضع الشاذ للجنين في الرحم.وبمجرد ولادة الحمل تقوم الأم بلعقه وتجفيفه من السوائل المخاطية فإن لم تقوم النعجة بهذا الدور يقوم المربى بتجفيف جسم الحملبقطعة من القماش أو الخيش وإزالة السوائل الجنينية من فتحتى الأنف والفم وإذا لم يبدأ الحمل في التنفس يعمل له تنفس صناعي بالنفخ في فمهوتحريك مقدمته لأعلى وأسفل مع صفع الحمل علي جانبيه.يقرب الحمل من أمه حتى تتعرف عليه وتقوم بإرضاعهويتم مساعدة الحمل الضعيف في توجيهه إلي ضرع أمهوإذا كانت الحلمات مسدودة بمادة شمعية يضغط عليها إلى أن يتم نزول الحليب وبعض المربين يجرى هذه العملية بشكل روتينى علي جميع النعاج التي تلد.

عزيزي المربي.. سوف يصادفك أشكال من الحملان المولودة علي النحو التالي:
أ)الحملان السليمة:- وهي الحملان التي ولدت بصحة جيدة وولادة طبيعية ودرجة حرارة اجسامها طبيعيةونبض طبيعى ومعدل تنفس طبيعىوحصلت علي لبن السرسوب وهي الحملان التي ولدت كبيرة في الوزن ويتم العناية بتربية هذه الحملان لانتخاب الصالح منها لضمه إلي القطيع الأساسيب) الحملان المشوهة وهي حملان ولدت وبها بعض العيوب نتيجة لعوامل وراثية أو مشاكل مزرعية في الرعاية مثل حالات التقزم والكساحج) الحملان المنخفضة الحرارة (hypothermic lambs ) الحملان المعرضة لحدوث الهيبوثيرميا (hypothermia ) هي 1- الحملان التى ولدت خارج الحظائر في جو قارس البرودة أو الجوع 2- الحملان المولودة من امهات كبيرة جدا فى السن او صغيرة جدا فى السن 3- الحملان المولودة من نعاج ضعيفة وهزيلة صحيا. 4- الحملان المولودة توأم أو ثلاثية. 5- الحملان المولودة اقل من 1.5كجم أو غير مكتملة النمو.د) الحملان المختنقة وهي حملان لا تقوى علي التنفس بصورة طبيعية نتيجة وجود بعض السوائل الجنينيةداخل الجهاز التنفسي وقد يؤدي إلي الاختناق.هـ) الحملان التائهةتقوم بعض النعاج التى تتميز بغريزة امومة عالية ببنوة احد الحملان وينتج عنه تعرض الحمل للجوع وتعالج بعزل النعاج التى لديها هذا السلوك فى احواش منفصلة وارجاع الحمل الى امه الحقيقية للتعرف عليه وارضاعه مرة اخرىو) الحملان الجائعة وهي حملان ضعيفة كثيرة الصياح خلف أمهاتها وفمها بارد وهذه الحالة نتيجة الجوع الناتج عن ان الام كبيرة السن وبها مشاكل بالضرع أو الحلمات مثل التهاب الضرع وزيادة حساسيته أو ان الضرع بندولىأو النعاج قصيرة والحملان طويلة الارجل فلا يستطيع الحمل الرضاعةز) الحملان اليتيمة:وهي الحملان التي تولد ولا تتوفر لها فرصة الرضاعة من الأم لسبب أو لأخرمثل موت الأم أو مرضها أو ولادة الأم لأكثر من حمل.. ويتم علاج مشكلة الحملان اليتيمة بطريقة التبنيوالتى يتم التحايل فيها علي أم بديلة من النعاج التي ولدت في وقت ولادة الحمل اليتيموفقدت نتاجها أو نعجة ذات إدرار عالي من اللبن ويسمح بإرضاع حمل أخرأو نعجة ولدت للمرة الأولى وليس لديها الخبرة في رضاعة نتاجها *تنشئة الحملان تختلف نظم التغذية المتبعة لتنشئة الحملان بإختلاف الغرض من تربية الحملانونظام التغذية للحملان المستخدمة فى عمليات الإحلال بالمزرعةيختلف عن نظام تغذية الحملان المراد تسمينها كما أن لنوع الغذاء المتوفر دور فى تحديد البرنامج الغذائى المتبع. *التنشئة على الرضاعة الطبيعيةفى هذا النظام يستمر الحمل يرضع أمه لمدة 3-4 شهور فى المتوسط ولا يحصل فيها الحمل على أى أعلاف وتتميز هذه الطريقة بارتفاع معدل النمو للحملان.ولابد من توفير المرعى الجيد والأغذية المركزة المقدمة للام أثناء فترة الرضاعة والتى تنعكس بدورها على كمية ونوعية اللبن التى ترضعه *التنشئة على الرضاعة الصناعية يكتفي بترك الحملان للرضاعة من أمهاتها لفترة 1-3 أيام حتى نحصل علي السرسوبثم تفصل عن أمهاتها تماماً ويلجأ البعض إلي الرضاعة الصناعية في حالة الإنتاج المكثف للأغنامأو تحت ظروف محددة مثل نفوق أو مرض النعاج أو حملان مولودة لنعاج صغيرة فى السن.الحملان يجب أن تطَعَّم ضد الإنتروتوكسايميا (كلوسترايديم بيرفرينجينز, سي و دي)بعد بدءهم على بديل اللّبن وتطعم جرعة ثانية بعد 3 أسابيع . *يتم حقن الحملان يوم تحويلها الى الرضاعة الصناعية بالاتى.٭محلول دكستران الحديد ٭فيتامين أد3هـ٭السيلينيوم ٭المضادات الحيوية *رفض الحملان الرضاعة.تجويع الحمل لمدة 6 ساعات قبل البدء على التغذية على بديل اللبنمع وضع حمل مدرب على الرضاعة الصناعية مع الحملان. *الاسهالاتعدم تقديم الحليب دافئا حتى لا تستهلك الحملان كميات زائدة ويقدم على درجة حرارة 5 م مع اضافة ماء الجير الى الحليب.كذلك الاهتمام بنظافة ادوات الرضاعة وحمايتها من الذباب و الاتربة *التغذية الاختيارية والتغذية الاختيارية هو عبارة عن نظام تغذية إضافية للحملانوتبدأ الحملان فى تناول هذا الغذاء بعد انتهاء الأسبوع الأول من عمرها ويفضل تغذية الحملان المولودة تؤأم أو الحملان المراد فطامها عند عمر أقل من شهرين على هذا النظام.ويفضل تدرج الحملان على علائق مستساغةمثل الذرة والنخالة وكسب فول الصويا والمولاس وهى من افضل المكونات لتكوين هذه العلائق بالإضافة إلى تقديم الدريس.وعموما التبكير فى تدريج الحملان على التغذية الصلبة يساعد على تطور الكرش بسرعة. - ومن فوائد التغذية الاختيارية اللأتى :- 1- زيادة معدل النمو للحملان المولودة تؤأم0 2- امداد السوق بحملان فى أى وقت من السنة0 3- تعتبر أعلى معدلات للاستفادة من الغذاء.يراعى الاتى عند تجهيز علائق التغذية الاختيارية.نسبة البروتين لا تقل عن 20%اضافة المضادات الحيوية بمعدل 40 جرام للطناضافة مخلوط الاملاح المعدنية بمعدل 0.5اضافة فيتامين ا,هـ بمعدل 1100,22 وحدة دولية.خلطات مختلفة لعلائق التغذية الاختيارية للحملان المكونات %يتم إضافة كلوريد الأمونيوم بنسبة 0.5% لكل كيلوجرام عليقة (5جم / 1 كجم علف).

إيواء الحملان
يتم تجميع الحملان المولودة فى مكان واحد يتميز بالدفء والنظافةوفى بعض طرق التربية تحبس الحملان عند خروج الأمهات للرعى صباحا ومساءاوذلك حتى لا تتعرض للافتراس أو الحوادث وترضع أمهاتها فى الصباح والمساءوعموما درجة الحرارة المثلى الملائمة للحملان حديثة الولادة 25- 27 درجة مئويةويمكن الوصول الى هذه الدرجة فى فترات الشتاء بأستخدام لمبات حرارية بإرتفاع 60سم عن ارضية الحظيرة.كما ان درجة الرطوبة المثلى لمعيشة الحملان هى 50% -75% وارتفاع نسبة الرطوبة عن هذه النسبة داخل الحظائر يؤدى الى الاصابة بنزلات البرد.يفضل عمل فتحات اضاءة فى حظائر ايواء الحملان تمثل 3-5 % من مساحة الحظيرة.ويفضل ان تكون ارضية الحظيرة من الرمل أو كسر الاحجار الناعمة أو الطمى بسمك 5-10 سم.

*الـفـطــام
يختلف تحديد وقت الفطام حسب نظام التربية المتبع في المزرعة فيفضل عدم فطام الحملان المستخدم لإنتاج حيوانات تربيةقبل أن تتأكد من أنها حصلت علي كميات كافية من احتياجاتها من اللبن لتنمو بصورة طبيعيةبينما يتم اللجوء إلي فطام الحملان مبكراً عند اتباع نظم تسمين للحملان علي علائق مركزة للاستفادة من معدل التحويل الغذائي العالي خلال هذه الفترة من العمر.أو بغرض تجهيز النعاج لدخول موسم تناسلي جديدوبالنسبة للسلالات المحلية يتم فطامها عند 12 - 15 كيلو جرام أو عمر 2.5 - 3 أشهرأيهما أقرب ويتوقف عمر الفطام علي درجة نمو المولود وحالته الصحية بشكل عام وتجرى عملية الفطام من الأغذية السائلة سواء كانت لبن كامل أو بديل اللبنإلي الأغذية الصلبة تدريجياً بتقليل كميات اللبن التي يرضعها الحمل من أمهأو بدائل اللبن وتقديم أغذية جافة أو خضراء بالتدريج إلي أن يعتمد علي الأغذية الجافة في استيفاء احتياجاته من الطاقةوقبل الفطام مباشرة وبداية من الأسبوع الرابع يجب توفير العلائق سهلة الهضممثل البرسيم والدريس والذرة المجروشة والشعيرلتعويد الحملان تدريجياً علي التغذية الجافةكما يراعي توفير الاحتياجات من الأملاح والفيتاميناتويفضل تجريع الحملان بمركبات طاردة للطفيليات الداخليةخلال أسبوعان من بداية الفطامكما أن تقديم العلائق التي تحتوي علي ألياف تساعد علي تطور الكرش بدرجة كبيرةويلاحظ انخفاض معدلات النمو انخفاض شديد بعد الفطام مباشرة وهي مرحلة حرجة للغاية قد يؤثر على الحملان المفطومة وتسمى هذه الفترة بصدمة الفطام سرعان ما تمر بسرعة يعود بعدها الحمل إلي نموه الطبيعي طريقة الفطامو يمكنك إتباع الخطوات التالية عند فطام الحملان 1 - قبل الفطام بأسبوعين قم بتحصين الحملان المراد فطامها ضد الانتيروتوكسيميا بالتحصين المناسب الذى يحدده البيطرى المختص. 2 - قبل الفطام بيومين يتم تقليل التغذية على المركزات المقدمة للنعاج التى سيتم فطام حملانها. 3 - قبل الفطام بيوم واحد يتم رفع الماء والغذاء من أمام النعاجلتقليل تكوين اللبن فى الضرع ومنع الاصابة بالتهاب الضرع. 4 - يتم الفطام بفصل الأمهات عن الحملان ونقلها إلى حظائر لا يمكن لكلاهما أن يسمع أو يرى الآخر، ويترك الغذاء أمام الحملان للتعود عليه. 5 - يتم وضع الماء والاحتياجات الغذائية للنعاج بعد الفطام بيوم واحد، وهو عبارة عن مواد مالئة وماء دون التغذية على مركزات لمدة أسبوع بعد الفطام. 6 - يمكنك إعطاء جرعة تحصين إضافية ضد التسمم المعوى (الانتيروتوكسيميا) بعد أسبوعين من الفطام.تغذية الحملان المفطومةالحملان المفطومة عند عمر 12 أسبوع عادة تعطى:شتاءً : 3 كجم برسيم + 250 جم علف مركز.صيفاً : 1 كجم دريس + 250 جم علف مركز.والحملان المفطومة مبكراً عند عمر 8 أسابيع أفضل تغذية لها هى:الشعير الغير مجروش، أو البرسيم، أو الدريس الجيد، وتعود عليها بداية من عمر 3 أسابيع. - ويمكن تقسيم حملان المزرعة الى ثلاثة أقسام:- 1) حملان التربية:لا يتم فطام هذه الحملان الا بعد مرور شهرعلى الاقل أو زيادة وزنها أكثرمن ثلاثة اضعاف وزن الميلاد أيهما أقرب 0 2) حملان التسمين:يتم تغذيتها على بديل اللبن بعد تناولها لبن السرسوبوتستمر التغذية على بدائل اللبن حتى عمر محدد أو لوزن 13-15 كجم يوجه بعدها الحمل الى التغذية على المركزات ويراعى التدريج عليها0 3) حملان لبانىويتم تسمين الحملان على اللبن فقط أو بديله حتى تصل الى الوزن المناسب 25 – 30كجمثم تذبح مباشرة وتتميز لحوم هذه الحملان باللون الفاتح وانخفاض نسبة الدهون بدرجة كبيرة
تسمين الحملان
يعتبر تسمين الحملان من الأنشطة المهمة في مجال تربية الأغنام وتسمين الحملان إما أن يكون علي العلف الأخضر أو المواد المركزة فإذا كان على الأول فهو يجري على البرسيم في الشتاء أو قد يجري علي الدراوه أو علف الفيل صيفا. أما في حالة التسمين علي العلف المركز ، فمن الواجب إعطاؤها تدريجيا حتى لا تصاب الحملان بارتباكات معوية فتعطي عليقة مكونة أساسا من مواد علف غنية في عناصرها الغذائية كالدريس أو الرده علي أن يقدم لها بالتدريج الحبوب بحيث تكون في حدود 100 جرام يوميا للرأس في بداية عملية التسمين ثم تزداد تدريجيا إلي حوالي 750 جراما يوميا ، وأن تقدم العليقة المركزة المكونة من الحبوب أولا ، ثم يتلوها الأعلاف الخشنة كالتبن أو الدريس. ويلزم أن يكون في الحظيرة مورد من الماء العذب. وفترة التسمين تتفاوت طولا أو قصرا باختلاف عمر الحيوان وقابلية للتسمين.
وفيما يلي عدة نماذج لبعض العلائق الممكن استخدامها في التسمين ، فمثلا للحملان التي يبلغ وزنها 30 كجم يمكن تقديم أي من العليقتين الآتيتين:
العليقة الأولى :
1 كيلوجرام .......... دريس
750 جرام .......... ذرة أو شعير

العليقة الثانية :
350 جرام ........ نخالة
500 جرام ........ ذرة أو شعير
1 كيلوجرام ....... تبن
ولقد قام معهد بحوث الإنتاج الحيواني بتدعيم من مجلس الحبوب الأمريكى في إدخال نظام جديد لتسمين الحملان في مصر له أثره الواضح في زيادة العائد من التسمين. يعتمد هذا النظام علي تسمين الحملان حديثة الفطام والتي تمتلك إمكانية متميزة في النمو السريع علي الأعلاف المركزة فقط بحيث أن إضافة أي مصدر للألياف في الغذاء أتبان أو دريس يقلل من كفاءة النظام ويخفض من الربحية المحققة.
مزايا النظام الجديد:
أولا : على الحملان :
·   يزيد من كفاءة التحويل الغذائي للحملان حيث وصل معدل التحويل الغذائي إلي لحم عند اتباعه إلي أن 3.5-4.5 كجم علف يعطي 1 كجم وزن حي.
·   يمكن بدء تسمين الحملان عليه وهي صغيرة في السن والوزن حيث يمكن البدء والحولي يزن 12-13 كجم فقط مما يساعد علي :
1-   إمكانية تربية الحملان التوأم دون مشاكل نقص لبن الأمهات.
2-   إمكانية الفطام المبكر للحملان دون الاحتياج إلي بدائل للألبان.
3-   زيادة معدل النمو حيث يصل من 200-300 جرام يومي.
4-   تتحسن مواصفات اللحم ونسبة التصافي عند الذبح بصفة ملموسة.
ثانيا : على القطيع :
·   إمكانية الفطام المبكر لحملان تسمح براحة النعاج وبالتالي استعدادها المبكر للحمل التالي مما يزيد من عدد الولادات الممكن الحصول عليها خلال حياة النعجة.
·   يعتمد هذا النظام علي تكوين الغذاء من المصادر الخام للأعلاف مما يحد من مشاكل مخاليط الأعلاف المتاحة بالأسواق وعدم ثبات تركيبها.
·        يتطلب عمالة قليلة مما يقلل من تكاليف المدخلات.
·   تم في هذا النظام عمل تصميم جديد للغذاء ويسمح باستمرار توفر الغذاء أمام الحوالي علي مدار اليوم – وفي نفس الوقت بعيد عن التلوث أو فقد كميات منه – مما يقلل من كمية المأكول في الوجبة الواحدة وهذا يحسن من كفاءة الهضم كما يسمح بتناول الحوالى للغذاء بالتبادل فلا تحتاج الحوالى لمساحات طويلة كما في حالة الغذايات العادية حتى يمكنها جميعا أن تقف لتناول الغذاء أثناء وضعه. ولذلك فإن الغذاية طول 2 متر مزدوجة تكفى لعدد لعدد خمسين حولى والغذاية طول 1.2 مترمزدوجة تكفي حوالي 25 حولى.

الشروط التي يجب اتباعها عند تنفيذ برنامج التسمين:
1-  يمكن استبدال إضافة الأملاح المعدنية بإضافتها في صورة بلوكات أملاح معدنية تترك أمام الحوالي بصفة مستمرة لتلعق منها.
2-    بالنسبة للفيتامينات فيمكن أن تقلب مع كسب فول الصويا لضمان تجانسها.
يجب الوضع في الاهتمام أن الأملاح المعدنية والحجر الجيري وملح الطعام مكون أساسي في التغذية حيث أنهما يدخلان في بناء الهيكل العظمي للحمل ونقصهما في مراحل النمو السريعة يؤدي إلي عدم اكتمال نمو عظام الحيوان وضعفه.
3-  فيما يخص الحجر الجيري فإن مصدره هو كربونات الكالسيوم الموجودة علي شكل الصخور الجيرية التي يقطع منها بلوكات الطوب للبناء والشكل التجاري لها هو الكولينا أو بودرة البلاط ويفضل إضافتها خشنة الطحن (محببة) حتى لا تتسبب في أي مشاكل في رئة الحيوان عند تناولة للغذاء.
4-  فيما يخص ملح الطعام فيجب إضافته في شكل ناعم وليس علي شكل ماح حصى مع ملاحظة تقليبه جيدا مع الكسب قبل إضافته للعليقة وذلك نظراً لصغر نسبة الأملاح المضافة ولضمان حسن توزيعها. 
5-    يشترط هذا النظام توفير ماء الشرب طوال اليوم أمام الحولى.
6-  تعتبر الحملان المنتجة بالمزرعة هي الأفضل لهذا النظام للتسمين أما بالنسبة للحوالى المشتراه فمن المحتمل أنه قد تم تغذيتها علي المواد الخشنة مثل الأتبان أو مخلفات الحقل فلذا يلزم التدرج معها في إيقاف التغذية علي الأتبان والتحول إلي التغذية علي المركزات فقط وعدم مراعاة ذلك يؤدي إلي ارتباكات معوية يمكن أن تصل إلي نفوق الحملان.
7-  كما يجب الحذر عند الشراء من استجلاب الحولى المتقدم في العمر علي أنه صغير السن مع التأكد من حيوية الحوالى وعدم إصابتها بالأمراض ومراعاة عمل تحصين علاجي لها.
8-  خلال 10-15 يوماً الأولى من بدء التسمين تجرش الحبوب جرشا خشنا بحيث لا يزيد تكسير الحبة عن 2-4 أجزاء وتقدم الحبوب كاملة بدون جرش بعد ذلك.
9-  كلما صغر وزن الحولى عند بدء التسمين كانت النتائج المتحققة أفضل ولا ينصح بتسمين الحوالى التي يزيد وزنها عن 22 كجم.
10-   لا ينصح باستمرار التسمين لأكثر من 37-42 كجم بمتوسط 40 كجم حيث أن التسمين بعد هذا الوزن يؤدي إلي تكوين الدهون بالجسم أكثر من تكوين اللحم مما ينعكس بالضرر علي كفاءة التحويل الغذائي وعلي مواصفات الذبيحة.
11-         يجب أن يراعى المواصفات الآتية في حظائر تسمين الحملان:
أ‌-     أن تكون جيدة التهوية وتصل الشمس إليها ويفضل الحظائر النصف مغلقة لذلك.
ب- المساحة المناسبة في حدود 1.5 متر مربع لكل حولى.
ج- يراعى ألا توضع الغذاية بجوار الحائط لأن الحملان تقف علي جانبي الغذايه.
د- توضع الغذايه ومصدر المياه في المكان المظلل من الحظيرة.
هـ- يفضل أن تكون الأرضية ترابية مع المحافظة بقدر الإمكان علي جفافها. 
المراجع:
حلمي رشاد محمد مطاوع (2003) – إدارة قطعان الأغنام والماعز – كتاب ضمن سلسلة اخترنا للفلاح، العدد (174)– يصدرها مجلس الإعلام الريفي – وزارة الزراعة – مصر.  

مشروع إنتاج الأغنام والماعز
الأعمال المز رعية اليومية

§     تفقد الحالة العامة للقطيع والتركيز علي متابعة الحالة الصحية
§     تنظيف الأحواش والحظائر وأحواض الشرب والمعا لف
§     شرب الحيوانات – تقديم الغذاء – أو الخروج للمرعي
§     عزل وعلاج الحالات المرضية وكذا تقليم الحوافز – وإجراء التحصين الدوري في مواعيده المحددة
§     تسجيل كافة الأعمال اليومية لمعرفة حركة القطيع


العناصر التي يتأسس عليها المشروع :
أولا: رأس المال ثانيا: الأرضثالثا: العماله رابعا: الحيواناتوسنتكلم بالتفصيل عن كل عنصر من هذه العناصر
أولا: رأس المال :-هو العنصر المحدد لحجم المشروع ومن المهم ألا يستغل المربي المبتدئ كل إمكانياته الماليه في عمليات تأسيس المشروع من شراء الحيوانات وبناء الحظائر بل من الضروري أن تكون بدايته بسيطه ثم يتدرج في الإنفاق الإستثماري شيئا فشيئا مع إزدياد الخبره كما لابد من توفير جزء من رأس المال للإنفاق على متطلبات التشغيل من أعلاف وعمالة .
ثانيا: الأرض :-وهي تستغل من ناحيتين :الأولى : إقامة الحظائر والأحواش اللازمه لإيواء الحيوانات .الثانيه : في زراعة الأعلاف الخضراء اللازمه لتغذية الحيوانات .ومن المفضل أن يتناسب حجم القطيع مع المساحه المتاحه من العلف الأخضر بحيث تكفي الأعلاف الناتجه حاجة العدد المراد تربيته ولا يعتمد المربي على شراء الأعلاف من الخارج .،،،،موقع أرض المشروع من حيث البعد أو القرب من الطرق الرئيسيه ومناطق التسويق يعتبر عامل قوي في تحديد نوع الإنتاج :فإذا كان المشروع لانتاج الأحم من الأغنام لابد أن يكون موقع المشروع قريب من أماكن التسويق والطرق الرئيسية
ثالثا: العمالة :-تقسم إلى المستويات التالية في المشروعات 1=مدير للمشروع يقوم مدير المشروع بالوظائف التالية : 1) الإشراف على العمال في الروتين اليومي للتعامل مع الحيوانات (التغذية – متابعة الحالة الصحية للحيوانات – السقي – نظافة الحظائر – فرز الحيوانات المريضه ). 2) تحديد مواعيد موسم التلقيح مع إختيار الذكور والإناث التي ستدخل الموسم ومراقبة عمليات التلقيح على مدار الموسم (سواء إمتد لشهر ونصف أو شهرين) 3) يستبعد الحيوانات التي لم ينجح فيها عملية التلقيح. 4) فرز الحيوانات الغير منتجه أو المريضه. 5)التاكد من التخلص من الحيوانات النافقه بالطرق السليمه 6) الإشراف المستمر على الأمهات أثناء موسم الولاده والخلفات المولوده وذلك حتى الفطام . 7) يحدد الأسلوب الأمثل لتسمين الحملان أو الجداء من خلال حساب الإحتياجات الغذائية – كفاءة التحويل الغذائي – معدلات النمو. 8) متابعة نمو أوزان الحيوانات . 9) مراقبة العمال حين عملية ترقيم الحيوانات والتغطيس والرش والجز مع حرصه على وضع العمال قوالب الأملاح المعدنيه. 10) إعداد التقارير الفنيه و الإداريه المطلوبة. ============== 2=عامل زراعي به الصفات التالية : 1/ الخبرة الجيده. 2/ القدرة العالية والنشاط في العمل. 3/ ضرورة الإقامه في مكان المشروع . ============== 3= عمال تربية مواشيبهم الصفات التاليه 1)التغذية 2)السقي 3)نظافة الحظائر 4)متابعة الحالة الصحية للحيوانات 5)فرز الحيوانات المريضه 6) السروح للمرعى 7) رعاية الحملان 8)تنظيم المخزن 9) الوزن 10) الحلب 11)تنفيذ تقسيم الحيوانات لمجموعات في المواسم المختلفة . ==============
2- الطبيب البيطري :يمر على المزرعه على فترات دورية وتختلف بإختلاف (حجم وحالة القطيع)ويقوم بالوظائف التالية : - لفرز الحالات المرضيه. - متابعة التحصينات والعلاجات. - تدوين التقارير الصحيه. - يشرف على عمليات الولاده والتطهير أو التغطيس أو الرشرابعا: الحيوانات :،،يفضل تربية نوع واحد من الحيوانات لضمان تجانس القطيع وأن يكون القطيع محلي من نفس المنطقه المقام عليها المشروع.،، يمكن تربية أكثر من سلالة في حالة تربية حملان تسمين للإستفاده من قوة الهجين. (،،،،) كيفية تكوين القطيع :يفضل أن يتعرف من يرغب في إنشاء مشروع الأغنام والماعز على الأنواع والغرض من التربيه 1- قطعان تربيه مستديمه . 2- قطعان تجارية مستديمه. 3- قطعان تجارية مؤقته :أ/ قطعان رحالة.ب/ قطعان تسمين لأغرض انتاج الأحمج/ قطعان ملحقه.وسنتكلم عن كل قطيع من هذه القطعان بالتفصيل
1- قطعان التربية المستديمة : - تتميز بإستمرارها من الناحيه الزمنيه والمكانية مع ثبات العدد غالبا - يهدف من يربي مثل هذه القطعان إلى إنتاج ذكور وأحيانا إناث ذات تراكيب وراثية متفوقة تباع بأسعار عالية.
2- قطعان تجارية مستديمة : - تتميز بإستمرارها من الناحية الزمنية فقط والميل إلى ثبات العدد على حسب توفر العلف والمرعى. - يهدف من يربي مثل هذه القطعان إلى الحصول على أقصى ربح ممكن حيث يتحدد نوع الإنتاج طبقا للربح المتوقع منه. - قد يكون المنتج حملان رضيعه مسمنة أو حملان مفطومة مسمنه أو لبن أو نعاج أو ماعز متقدمة في العمر. - مع هذه القطعان تستخدم أساليب متطوره في عمليات الرعاية للحصول على أقصى ربح.
3- قطعان تجارية مؤقتة :أبأوقات معينه ومخصصهيتم تربيتها في اوقات بسيطه بعرض البيع بعد فتره ومثالها الأضاحيب/ قطعان تسمين لأغراض الجزارة :تشمل الحيوانات المستبعده من القطيع نظرا ل : - كبر السن وبالتالي إنخفاض الإنتاج.وجود إصابات وكسور.وجود عيوب تناسليه .حيث تسمن الحيوانات لمدة أسبوع ثم توجه للذبح .
(،،،،) العوامل المؤثرة عند تكوين قطعان الأغنام والماعز : 1- إختيار النوع : ويؤثر فيه : - الوضع الزراعي السائد (متسع أ، مكثف). - نوع الإنتاج المستهدف. 2- حجم القطيع : ويؤثر فيه : - الحجم الإقتصادي. - خبرة المربي وقدرته المالية. 3- موعد الشراء. 4- التسويق (رغبات وأذواق المستهلك).وسنتكلم بالتفصيل عن كل عامل من العوامل السابقه
1- إختيار النوع :،،أهم مايجب مراعاته عند إختيار النوع : 1/ أن يتناسب إنتاجه مع متطلبات السوق. 2/ إنخفاض نسبة النفوق وإرتفاع نسبة الخصوبة مع سهولة الولاده وكثرة التوائم. 3/ أن تتحمل الظروف البيئية (درجة حرارة الجو- الرطوبة – الرعاية – الأمراض المتعلقة بالبيئه). 4/ أن تعطي إنتاجية إقتصادية من المنتجات المختلفة. 5/ أن يكون مقبول في البيئة التي يربى فيها.
،، العوامل المؤثرة على إختيار النوع : - الوضع الزراعي : في حالة الوضع الزراعي المكثف يفضل تربية سلالات خاصة بإنتاج اللحمأما في حالة الوضع الزراعي المتسع يفضل تربية سلالات إحتياجاتها منخفضة وقدرة تحملها عالية مثل النجدي . - نوع الإنتاجإنتاج تسمين ...... يفضل أن يكون نوع الذكر من نفس نوع الأنثى (سلالات أصيلة)حملان التسمين ....... يفضل إستخدام سلالات مختلفة للإستفادة من قوة الهجين .
2- حجم القطيع :يتم تحديد عدد الرؤوس طبقا ل: 1/ القدرة الشرائية للمربي وخبرته :حيث ينصح المبتدئ بقطيع صغير حتى يمكنه التعرف على كافة الأفراد بالقطيع ويدرس العمليات الموسمية . 2/اسعار الأعلاف الأخضر المتاحة والمناسبة للغذاء. 3/ مدى توفر الأعداد المطلوبه من الحيوانات بمواصفات مناسبة.ملاحضهالمناطق الصحراوية كلما زاد العدد كان أفضل إقتصاديا وقد يصل إلى الآلاف ولكي يكون المشروع إقتصادي يجب ألا يقل عدد الأغنام عن 200 رأس .
3- ميعاد الشراء :،، يتم شراء الأغنام في وقت يزيد فيه العرض عن الطلب وينصح بشراء حملان في الأشهر التي تلي الفطام أي من 3-5 شهور حيث : - يعرض المربي الفائض من إنتاجه في هذه المرحلة. - كما أن شراء الحملان في هذا العمر يعطي المربي فرصة للتعامل مع الحيوانات لفترة أطول لإكتساب الخبرة.حظائر الايواء من احد العناصر الهامة التى تؤثرفى الانتاج ونظرا لان الاغنام حيوانات رعوية لذا فان مساكنها لا تحتاج الى تكاليف عالية وتعقيدات كبيرة فى التصميم وتعتبر الامطار والتيارات الهوائية والاشعاع الشمسى من اكثر العناصر التى يجب حماية الحيوان منها وعند تصميمك للحظيرة يجب ان تكون 1- مناسبة للراحة والانتاج ويسهل اجراء العمليات المزرعية فيها وكذلك الحماية من السرقة والافتراس وان تكون مجهزة باماكن للولادات واخرى للعزل المرضى 2- مراعاة درجة الحرارة وزاوية سقوط اشعة الشمس 3- سرعة واتجاه الرياح فيصمم المبنى بحيث يكون اتجاه الرياح عموديا على عرض المبنى موازايا لطول المبنى بحيث يمر الهواء فى جميع اجزاء المبنى للتهويه دون احداث تيارات هوائية تؤثر على الحيوانات 4- الابتعاد عن بناء الحظيرة فى الاماكن التى يرتفع بها مستوى الماء الارضى 5- يحسب لكل راس 2 متر من مساحة الحظيرة و3 متر من مساحة الحوش فى حالة عمل حظيرة مغلقة للمبيت بحوش مفتوح يراعى المساحات الاتية لكل راسكباش تحتاج الكبش الواحد 2متر حظيرة 5 متر للحوش نعاج جافة النعجة الواحدة 1 متر حظيرة 2.5 متر للحوش نعاج والدة النعجة الواحدة 1.2 متر حظيرة 3 متر للحوش حملان تحتاج 0.5 متر حظيرة 1.5 متر للحوشفى حالة عمل حظيرة مغلقة ببدون حوشكباش تحتاج الكبش الواحد 4 متر حظيرة ترابية 2.6 متر للحظيرة ارضيتها الاسمنتية نعاج جافة النعجة الواحدة 1.6متر حظيرة ترابية 1.5 متر للحظيرة ارضيتها الاسمنتية نعاج والدة النعجة الواحدة 2.4 متر حظيرة ترابية 1.6 متر للحظيرة ارضيتها الاسمنتية حملان تحتاج 1.6 متر حظيرة ترابية 1.3 متر للحظيرة ارضيتها الاسمنتيةهذا النوع من الحظائر مكلف وتنتشر به الامراض بسرعةالحظائر النصف مظللة المفتوحة الواجهةكباش تحتاج الكبش الواحد 2.3متر حظيرة 3.5متر للحوش نعاج جافة النعجة الواحدة 1 متر حظيرة 2.25 متر للحوش نعاج والدة النعجة الواحدة 1.5 متر حظيرة 3.5 متر للحوش حملان تحتاج 1 متر حظيرة 1.5 متر للحوشيفضل الا يقل ارتفاع الحظيرة عن 3.5 متر يفضل عمل ميول ارضية للصرفيفضل استخدام مواد عازلة رخيصةتقليل التكاليف بقدر المستطاعحدد عد الكباش التى عندك والمساحة المفروضة لها فمثلا القطيع 200راس من النعاج يفضل لهم 7 كباش المساحة اللازمة لايواء الكباش فة حظيرة مفتوحة الواجهة 2.3*3.5*7(عدد الكباش)= النعاج مثلا 190نعجة منهم نعاج جافة ومنهم والدة تحسب كل مجموعة على حدة ولو اعتبرنا 75% من النعاج والدة اى 150 نعجة المساحة المطلوبة للاسكان 150*1.5+3.5  =150*5=....... متر النعاج الجافة تحتاج مساحة 38 *1 +2.25 =.....متراحسب عدد الحملان الموجودة عندك والمساحة الازمة للاسكان اعمل حساب نظام التلقيح عندك ولادة كل سنة ام ثلاث ولادات فى السنتين حدد معد الاستبدال والاحلال فى القطيع وعموما يكون 20% يخرج سنويا من القطيع ويستبدل