تكوين
علائق حيوانات اللبن
تحتوى العلائق على كل ما يحتاجه الحيوان من طاقه وبروتين مهضوم وباقى العناصر الغذاء بما يتناسب مع وزنه وكمية إنتاجه من اللبن
أن تكون العلائق متزنة فى العناصر السابقة
استهلاك الحيوان من المادة الجافة من 2.5 ــ 3 %
النسبة بين مكونات العليقه من مادة مالئه ومركزه 1 : 1 أو 40 % : 60 %
الطعم والرائحة المقبولة
أن تكون العلائق ذات تكلفه اقتصاديه مناسبة لنوع وكمية الإنتاج حتى تحصل على أقصى ربح
نظافة الشرب وخلوه من الطفيليات
لتكوين العلائق اليومية لحيوان اللبن يتبع الاتى:
معرفة وزن الحيوان الحى وكميةإنتاج اللبن اليوميةومتوسط نسبة الدهن
تقدر الاحتياجات اليومية الكلية من الطاقة والبروتين المهضوم والأملاح المعدنيه والفيتامينات
حصر الأعلاف الموجودة بالمزرعة ومعرفه قيمتها الغذائية
حساب سعر الوحدة الطاقة من مواد العلف الغنيه بالطاقة وسعر الوحدة البروتين من المواد الغنية بالبروتين
قطيع مكون من 20 بقرة فريزيان متوسط وزن البقرة 600 كجم تنتج 20 كجم لبن / يوم نسبة الدهن 3 % والمطلوب عمل عليقه لهذا القطيع لمدة 30 يوم ويتوفر بالمزرعة دريس وتبن فقط ، ويوجد بالسوق الأعلاف الاتيه مع أثمانها بالطن . ذرة 800 جنيه شعير 600 / علف مصنع 1100 / ردة ناعمة 500 / كسب قطن غير مقشور 1300/ رجيع الكون 400
أولا حساب الاحتياجات اليومية الكلية والطاقة والبروتين المهضوم:
الاحتياجات
|
معادل النشا كجم
|
البروتين المهضوم
جم
|
احتياجات حافظه
|
600 X 0.58 / 100 = 3.48
|
600 X 50 / 100 = 300
|
= FCM
الاحتياجات
الانتاجيه = 17 X 0.26 = 4.42
|
م
X 0.4 + 15 X س م
20 X 0.4 + 15 ( 3 /
100 X 20 )
=8 +15 ( 0.60 ) = 8
+ 9
= 17 كجم
لبن
|
17 X 72 = 1224
|
الاحتياجات
الكلية =
|
7.9
|
1524
|
كمية المادة الجافة الماكوله يوميا
600 X 2.5 / 100 = 15 كجم ، 600 X 3 /100 = 18 كجم
* حساب ثمن معادل النشا كجم بروتين مهضوم من الأعلاف التى فى السوق :
مادة العلف
|
ثمن كجم علف
|
معادل النشا لكل
كجم علف
|
ثمن كجم نشا
|
بروتين مهضوم
لكل كجم علف
|
ثمن كجم بروتين
مهضوم
|
ذره
|
90
|
0.82
|
90/0.28 = 109.7
|
0.08
|
1125
|
شعير
|
70
|
0.76
|
70 / 0.76 = 92
|
0.7
|
1000
|
رده ناعمه
|
50
|
0.72
|
69.4
|
0.11
|
454
|
علف مصنع
|
110
|
0.55
|
200
|
0.16
|
687.5
|
كسب قطن غير مقشور
|
130
|
0.55
|
236
|
0.17
|
764
|
رجيع كو
|
40
|
0.65
|
61.5
|
0.12
|
333.6
|
كسب فول صويا
|
180
|
0.70
|
257
|
0.40
|
450
|
**
تكوين
العليقة :
مادة العليقة
|
الكميه
|
معادل النشا كجم
|
بروتين مهضوم جم
|
تبن
|
4
|
4 x 0.25 = 1.00
|
ـــــــــ
|
دريس
|
6
|
6 x0.32 = 1.92
|
6 x 110 = 660
|
رده
|
2
|
2 x 0.75 =1.44
|
2 x 110 = 220
|
رجيع كون
|
2
|
2 x0.65 =1.30
|
2 x 110 = 220
|
علف مصنع
|
4
|
4 x0.55 =2.20
|
4 x 160 = 640
|
|
|
7.86
|
1740
|
دراوة 20 ــ 35 كجم ــ نشا 15 % ــ بروتين مهضوم 1.5 %
برسيم : فى حالة توفره للبقرة 30 ــ 35 كجم ، الجاموسة 40 ــ 45 كجم
فى حالة ندرته 10 ــ 15 كجم
* تغذية
الحيوانات الحامل : -
العناية بالحيوانات الحامل له أهمية كبيره فى الحصول على مولود قوى ووزنه فى حدود النوع
وتبدأ العناية بتغذية الحيوانات الحامل اعتبارا من الشهر الثامن من الحمل أى 6 ــ 8 أسابيع قبل الولاده فى الأبقار والجاموس
وأهميه الدفع الغذائى للحيوان الحامل ما يلى :
تغطية احتياجات الجنين الغذائية والتى تزيد فى خلال هذه المرحله حيث تصل إلى أكثر من 80 % من جملة احتياجاته
العناية بالفيتامينات والأملاح المعدنيه فى غذاء الحوامل حتى نمنع ظهور التشوهات الخلقيه فى الجنين مثل العمى فى حالة نقص فيتامين A وكذلك ظهور حمى اللبن فى حالة نقص نسبه الكالسيوم وفيتامين D وكذلك الفوسفور بجانب قدرة الجنين على تخزين فيتامين A فى الكبد لمده 4 ــ 6 شهور بعد الولاده حسب الكمية المخزنة
قدرة الأم فى هذه المرحلة من استهلاك الغذاء خاصه المركزات فى ترسيب كمية من الدهن لتصبح مصدرا للطاقه بعد الولاده مباشره لإنتاج اللبن خاصه فى الحيوانات عاليه الانتاج
تغطية النمو وتعويض الأنسجة الافرازية فى العجلات التى تلد لأول مرة أو التى فى الموسم الثانى
ـــ وتقدر الإحتياجات الغذائية للحيوانات الحامل بما يعادل إنتاجها من 5 كجم من اللبن + الاحتياجات الحافظة
* الانتاج الاقتصادى للبن
المفروض أن يكون الحيوان اقتصادى فى انتاج اللبن وأن تكون العليقة الحافظة فى السنة ( 365 يوم ) مساوية العليقة الانتاجية فى 280 يوم
أى العليقة الانتاجية 50 % من العليقة الكلية .
فإذا كانت العليقة الانتاجية أقل من 50 % يصبح الحيوان غير اقتصادى ، وإذا كانت العليقة الانتاجية أكبر من 50 % يصبح الحيوان اقتصادى
تغذية
حيوان اللحم
تسمين
حيوانات اللحم
حيوانات اللحم التي تسمن في مصر هي عبارة عن ذكور الحيوانات ، الزيادة في العجول المستوردة ، وحيوانات اللبن التي انتهت فيها الدورة الإنتاجية لإنتاج اللبن....بمعنى لا يوجد حيوانات لحم متخصصة في مصر.
فترة
التسمين:-
هي الفترة التي يتم فيها تسمين الحيوانات الزائدة عن الحاجة والذكور من بين الفطام حتى سن عام ونصف.
عملية
التسمين:- Fatting
هي عملية لزيادة في الوزن الحي للعجول في الفترة من بعد الفطام وحتى البلوغ أو حتى الوصول إلى أوزان مناسبة للذبيح (مرحلة التسويق) .. وهذه الأوزان كالآتي:-
العجول
البقري المحلية 300
كجم
العجول
الجاموسي 400-450
كجم
العجول
المستوردة (
الفريزيان
أو البراون سويس )
450-500 كجم
وتشمل
عملية التسمين زيادة المخزون في الجسم
من الأنسجة البروتينية والأنسجة الدهنية
وليس الأنسجة الدهنية فقط.
***يتم
تسمين العجول في هذه الفترة بسبب:-
في
هذه الفترة يكون فيها الحيوان :-
1-
سريع
النمو
2-
يتم
تكوين الأنسجة وزيادة كمية اللحم 3-
يقل
ترسيب الدهن.
*** الفكرة
الأساسية وراء تسمين العجول...
الاستفادة
من التركيب الوراثي للحيوان مع استعمال
التغذية السليمة للوصول لأقصى معدل زيادة
في الوزن الحي بيحيث يكون محتوى هذه
الويادة اعلى ما يمكن في اللحم (
البروتين)
.. وأقل
ما يمكن في الدهون..
ويلاحظ
وجود نسبة معينة من الدهون حتى تكسب اللحم
الناتج طعم خاص، وطراوة مطلوبة لذوق
المستهلك..
والسبب
وراء تقليل الدهون في الزيادة اليومية
لعجول التسمين يرجع للأسباب التالية:-
المستهلك
لا يقبل على اللحوم التي بها نسبة عالية
من الدهن وذلك للوعي الصحي لعدم زيادة
أوزانهم ، وتقليل كمية الكوليسترول
المستهلكة عن طريق هذه الدهون الحيوانية.
إنتاج
كجم من الدهون في وزن الحيوان أكثر تكلفة
من الناحية الاقتصادية من إنتاج كجم من
البروتين ...
ويمكن
تفسير ذلك كالآتي:-
1كجم
من اللحم(بروتين)
= 250جم
بروتين + 750
جم
ماء
الطاقة
الناتجة من 1
جم
بروتين= 5.32
كيلو
كالوري (ثابت)
الحرارة
اللازمة لتكوين 1كجم
من البرؤوتين (اللحم)=
250×5.32 = 1330 كيلو
كالوري.
1
كجم
من الدهن =
900 جم
بروتين +100
جم
ماء
الطاقة
الناتجة من 1جم
من الدهن =9.5
كيلو
كالوري (ثابت)
الحرارة
اللازمة لتكوين 1
كجم
من الدهن =900×
9.5 = 8550 كيلو
كالوري.
من
هنا يتضح أن الطاقة التي يحتاجها الحيوان
لتكوين 1 جم
دهن تساوي 6.4
مرة
من الطاقة اللازمة لإنتاج البروتين (
اللحم).
تغذية
الأغنام
يمثل الغذاء حوالي 70 % من تكاليف لإنتاج ويجب تجهيز العلائق والتغذية عليها لتحقيق أعلى إنتاج وان تكون فعالة واقتصادية .
تعريف
الغذاء:
عبارة
عن المواد الغذائية التي تستعمل مباشرة
أو بعد تحضيرها وتجهيزها بطرق خاصة بحيث
تصبح بحالة صالحة وملائمة لغذاء والحيوان
وذلك إما للمحافظة علي حياته أو بناء جسمه
ويسمى ما يأخذه لهذا الغرض بالعليقة
الحافظة ؟ وما دار عن ذلك يحول في جسمه
الي إنتاج كاللبن واللحم والشغل ويسمى
هذا الجزء من الغذاء العليقة المنتجة.
بعض
القواعد العامة الواجب مراعاتها في تغذية
الحيوانات:
1-
اقتناء
السلالات الجيد إما المنخفضة الإنتاج
فلا جدوى من تغذيتها وبإعطاء الحيوان
العليقة المناسبة التي تغطى احتياجاته
الغذائية كاملة نحصل علي أقصى إنتاج.
2-
العناية
بصحة الحيوان ووقايته من الأمراض والطفيليات
حتى يستفيد من التغذية بدرجة كاملة.
3-
إعطاء
الحيوان العلائق المناسبة تبعا لنوع
الحيوان وعمره ووزنه ونوع وكمية إنتاجه.
4-
إعطاء
الحيوان عليقة وسقي في مواعيد منتظمة
ونظافة الحظيرة وتهويتها وتجفيف وقد
الحيوان وتوفير الماء النظيف يؤدى الي
إظهار الغذاء وزيادة إنتاج الحيوان.
5-
تعريض
الحيوانات لأشعة الشمس المباشرة وذلك
بهدف تكوين فيتامين، في أجسامها.
6-
توفير
المواد الخضراء طوال العام حتى تتمتع
بصحة جيدة و تظهر عليها أعراض نقص فيتامين
أ.
7-
عدم
استعمال الحبوب إلا في أضيق الحدود
لاستخدامها في تغذية الإنسان.
8-
التدرج
في تغذية الحيوان عند الانتقال من العليقة
الخضراء الي الجافة والعكس.
9-
مراعاة
التأثير الميكانيكي والفسيولوجي لمواد
العلف الداخلة في تكوين العليقة فلا تكون
جميعا ممكن أو ملينة (
المواد
الملينة مثل رجيع الكون وكسب السمم وكسب
الكتان وكسب الفول السوداني وحبوب الذرة
والشعير ونخالة القمح ).
إما
المواد والممسكة
مثل كسب بذرة القطن والفول والدريس والتبن.
10-أن
تكون وجبه المساء
طول الوجبات وتعطى فيها المواد المالئة
التي تحتاج الي وقت طويل لهما الدريس
والابنا.
11-
العناية
بتخزين مواد العلف في مخازن جيدة.
12-
نحتاج
الأغنام لكلوريد
الصوديوم بكميات كبيرة.
13-
تتم
تغذية الأغنام والماعز في مجاميع ولا
تطبق التغذية الفردية إلا في حالات التجارب
أو المرض.
أو بعض الأفراد لممتازة مثل كباش وتيوس التربية.
ممكن استخدام اليوريا في علائق الأغنام لتحل ممل 1/3 بروتين العليقة المستخدمة بشرط أن تحتوى العليقة علي مصدر كربوهيدرات سهل كالمولاس والنشا والحبوب وان تخلط جيدا مع مكونات العليقة كما يراعى عدم تقديمها للأغنام الجائعة.
ما
يراعى في تكوين العلائق:
1-
كفاية
مكونات العليقة من الطاقة والبروتين
المهضوم والمادة المعدنية والفيتامينات.
2-
تناسب
حجم العليقة والمادة الجافة وكمية الألياف
والنسبة الهضمية.
3-
أن
تكون العلائق
مستساغة وذات طعم حسن ونكهة مقبولة .
4-
لا
تسبب العليقة اضطرابا في القناة الهضمية
فلا تكون مسهلة أو ممسكة.
5-
أن
تكون العلائق من مواد رخيصة وكلما كانت
من منتجات المزرعة وفضلاتها كان أوفق.
6-
انتظام
الأكل والشرب ونظافة العلف والأواني وخلو
مواد والعلف من المواد الصلبة الضارة
كالمسامير.
الأغنام
والماعز تمتاز بكبر حجم القناة الهضمية
كحيوانات مجترة نظر الطبيعة تكوين غذائها
وتتكون المعدة المركبة في المجترات من
أربعة أجزاء.
1-
الكرش
2-
الشبكية
3-
الورقية
4- المعدة
الحقيقية (
الانفحة
)
وعندما
يولد الحيوان يكون الكرش صغير حيث يكون
حجم الكرش والشبكية عند الولادة اقل من
نصف حجم المعدة الحقيقة والتي تظل كبيرة
طالما أن الحيوان يتغذى علي اللبن.
وبتغذية
الحيوان علي الأعلاف الصلبة والخشنة يبدأ
تطور الكرش في الحجم و التركيب وتبدأ
إعداد البكتريا والبرتوزوا الي 10
/ حجم
من مستويات الكرش.
ووجود
الأحياء الدقيقة في الكرش بهذه الأعداد
لكبيرة تجعله مسرحا لعمليات هضم عديدة
تميز الحيوانات المجترة حيث تستطيع
الأنزيمات التي تفرزها فلور الكرش بهضم
الألياف والمواد الكربوهيدراتية المختلفة
والدهون والبروتينات حيث يحدث حوالي 90
% من
عمليات الهضم في الكرش.
- ولذلك
تتميز المجترات بالآتى نتيجة وجود الكرش.
1-
المقدرة
علي هضم الألياف الموجودة بنسبة كبيرة
في مواد العلف الخشنة وبالتالي يمكن
الاستفادة من هذه المواد من مخلفات
المحاصيل الحقلية.
2-
المقدرة
علي الاستفادة من المواد الازوتية الغير
بروتينية NPN
وتحويلها
الي بروتين ميكروبي ذو قيمة حيوية وهضمية
مرتفعة.
3-
المقدرة
علي إنتاج كميات كبيرة من الأحماض الدهنية
الطيارة VFA.
( خليك
– بروييونيك – بيوتريك )
نتيجة
لعمليات الهضم وهذه الأحماض الدهنية
الطيارة لا شان كبير من حيث مساهمتها في
توفير واعطاء الطاقة اللازمة لهذه
الحيوانات.
4-
لأحياء
الكرش الدقيقة المقدرة علي تكوين فيتامين
B , K .
تغذية
الأغنام:
التغذية
على المراعى
الأغنام
حيوان رعى أساس ولذلك لابد من توفير مرعى
لها والمراعى هي انسب الطرق لتغذية الأغنام
إذا توفرت المساحات المطلقة من النباتات
الغنية بالعناصر الغذائية.
فالمراعى
الطبيعية في سيناء فقيرة وقصيرة المدى (
خاصة
في وسط سيناء وجنوبها )
وتنشا
من نحو بعض النباتات الصحراوية عقب سقوط
الأمطار في بداية الشتاء وتظل الأغنام
والماعز تسعى وتنتقل طلبا لتلك النباتات
حتى تأخذ في القلة من أواخر الربيع فيعمد
الرعاة الي استكمال التغذية برعي مخلفات
حقول الشعير أو بتقديم بعض الاتبان
والأعلاف الجافة وذلك طوال اشهر الصيف
وبعضا من الخريف حتى يبدأ تساقط المطر من
جديد كما تستخدم الاكاسيا في تغذية هذه
الحيوانات ونبات مثل الطقف
Atriplex.
الذي
يحتوى علي ما يزيد عن 10
% من
وزنه الجاف ملح في صورة كلوريد صوديوم.
ومن
أهم النباتات الرعوية الأكثر انتشارا
وذات قيم غذائية مرتفعة وسيناء.
أولا شمال
سيناء
|
النبات
|
معامل هضم
المادة الجافة %
|
البروتين
الخام %
|
1- العريش
2- جنوب
البردويل
3- وادي
الفتح
4- السنبلة
5- وادي
6- وادي
البروك
7- وادي
الجدي
8- المليز
|
الغروق
الغروق
السيال
الرتم
الحداد
الشيح
والعادر
العادر
الهوسج
|
40.3 –
84.8
35.8 –
82
35.8 –
65.7
61.5 –
73.4
64 –
68.5
52.4 –
75.4
64.3 –
78.8
54.5 – 78.5
|
7.3 –
17.7
3.4 – 15
7.8 –
20.3
9.2 –
21.8
7.3 –
12.2
7.6 –
13.4
7.7 –
13.9
7.3 – 15.3
|
ثانيا :
جنوب سيناء
|
النبات
|
معامل هضم
المادة الجافة %
|
البروتين
الخام %
|
1-عيون
موسى
2- وادي
سدر
|
العاقول
القطف
الاسترالي – السويدي
|
36.4
68 – 78.9
|
9.45
6.8 – 19.4
|
وقد
دلت النتائج أن أعلى قيمة غذائية كانت في
فصل الشتاء والربيع بينما تنخفض الي اقل
ما يمكن في الصيف وأوائل الخريف .
كما
يمكن غرس النباتات الرعوية التي تتحمل
الجفاف والملوحة مثل الاكاسيا والقطف
والطرق مناطق الرعي الطبيعية ، كما يمكن
زراعة نبات حشيشة السودات ونبات علف الفيل
وللأغنام
شفه علوية مشقوقة بما يمكنها من الرعي
علي مستوى منخفض وهى لا تخرج لسانها كما
تفعل الماشية والجاموس لتناول الكلأ لذلك
يجب مراعاة ذلك حتى لا تقتلع الجذور عند
مكون الأغنام فترة طويلة بالمرعى بعكس
الماعز التي تفضل التغذية علي الشجيرات
والنموات العليا يستحسن تقديم الاتبان
للحيوانات قبل خروجها للرعي تفاديا
للنعاج الذي قد يحدث من شراهة الحيوان في
تناول العلف الأخضر البارد في الصباح .
عدد
مرات الرعي تتراوح بين 4
– 7 مرات
في اليوم وتمضى الأغنام
9
– 10 ساعات
في المرعى تستهلك النعجة خلالها من 0.5–
1.5 كجم
مادة جافة يوميا .
كما
تقضى من 8 –
10 ساعات
في الاجترار اجتر خلالها حوالي 15مرة
كما تشرب من 2
– 6 لتر
ماء إذا كان المرعى جاف لذلك يجب أن تقضى
الأغنام فترات طويلة في المرعى حتى تحصل
علي احتياجاتها الغذائية كما يجب توفير
كميات كافية من المياه إذا كانت نباتات
المرعى جافة .
المقننات
الغذائية للأغنام:-
تعطى
الاحتياجات حسب الحالة الفسيولوجية
للحيوان .
1- تغذية
النعاج الجافة ( الجلد
) :
لا
تحتاج النعاج الجافة إلا الي مقتن العليقة
الحافظة التي تحفظ حياتها وبناء أنسجتها
بدون زيادة في الوزن أو نقص بجانب احتياجات
نمو الصوف والنعاج الجافة هي التي لا تكون
حامل أو إنتاج لبن.
ويستحسن
إعطاء النعاج الجافة مواد العلف الخشنة
بحيث تغطى الاحتياجات الحافظة واحتياجات
نمو الصوف ، وفي حالة عدم كفاية المراعى
والأعلاف الخشنة تغطى باقي الاحتياجات
من الأعلاف المركزة مثل سنوات الجدب وعدم
وجود مراعى مثل السنوات السابقة التي
عانت فيها حيوانات الوسط معاناة شديدة .
إذا
كانت النعاج تعطى ولادة واحدة في السنة
وتستمرالنعاج بالتغذية علي المراعى
للحصول علي احتياجاتها الحافظة واللازمة
لنمو الصوف حسب حالة المرعى .
ولكن
قبل بدأ التزاوج (
التلقيح
) بأسبوعين
ترفع الاحتياجات حيث تعطى النعاج دفع
غذائي بالأعلاف المركزة بنسبة 20
% زيادة
علي الاحتياجات الحافظة .
مما
يساعد علي تحسين الحالة الجسمانية للنعاج
وبالتالي زيادة معدل التبويض وزيادة
الخصوبة مما يتيح إنتاج اكبر عدد من
التوائم .
وقد
اقترح د .
غنيم
أن تعطى للنعجة التي وزنها 40
كجم
مقنن غذائي
45,
كجم
معادل نشا و 50
جم
بروتين مهضوم.
بالمعادلة
الآتية احتياجات النشا =
25. , x وزن
3/4
( و
= وزن
النعجة )
احتياجات
البروتين =
2.75× وزن
3/4
إما
بالنسبة للمقررات العالمية NRC
فقد
وجد في تجارب علي النعاج المصري انه لا
يكون فروق معنوية من 85
% ،
100% من
مقررات NRC
ولذلك
ينصح بالاكتفاء بالنسبة الأولي .
2- تغذية
النعاج الغير حلابة و العشار حتى الأسبوع
15 من
الحمل :
الوزن
|
المادة
الجافة/ للحيوان
|
TDN كجم
|
TP جم
|
كالسيوم
|
فوسفور
|
50
60
|
1
1.1
|
55,
61,
|
89
98
|
3
3.1
|
2.8
2.9
|
3- تغذية
النعاج التي فى 6 اسابيع
الاخيرة من الحمل :
احتياجات
الجنين في الـ 15
أسبوع
الأولي من حياته بسيطة .
|
المادة
الجافة / حيوان
|
TDN
|
TP
|
كالسيوم
|
فوسفور
|
الوزن
|
كجم
|
كجم
|
جم
|
جم
|
جم
|
50
60
|
1.7
1.9
|
99,
1.10
|
158
177
|
4.1
4.4
|
3.9
4.1
|
تحتاج
النعاج الحوامل 6
أسابيع
الأخيرة من الحمل الي كمية اكبر من الطاقة
والبروتين حيث وجد أن تقريبا 70
% من
نمو الجنين في الأغنام يكون في 6
أسابيع
الأخيرة من الحمل ولذلك لابد من تغطية
احتياجات الجنين خلال هذه الفترة وتعتبر
مستوى التغذية ذات تأثير مهم أثناء هذه
الفترة من الحمل علي وزن الميلاد حيث يزيد
وزن الميلاد ويزيد إنتاج اللبن في الفترة
الأولي من الحليب وبالتالي /
سرعة
نمو الحمل المولود ، وكذلك حتى لا تصاب
النعاج بتسمم الحمل نتيجة نقص التغذية.
4- تغذية
النعاج الحلابة في 8 أسابيع
الأولي من الرضاعة والتي ترضع فردى أو 8
أسابيع الأخيرة
من الرضاعة والتي ترضع توأم .
تعتبر
التغذية مهمة في خلال هذه الفترة للمحافظة
علي إنتاج عالي من اللبن وبالتالي يتيح
للمولود الحصول علي احتياجاته الغذائية
ويزيد سرعة نموه وقد اقترح د .
غنيم
أن واحد كجم من اللبن يحتاج الي 4,
كجم
معادل نشا هو 100
جم
بروتين مهضوم .
|
المادة
الجافة / حيوان
|
TDN
|
TP
|
كالسيوم
|
فوسفور
|
الوزن
|
كجم
|
كجم
|
كجم
|
جم
|
جم
|
50
60
|
2.1
2.3
|
1.36
1.50
|
218
239
|
10.9
11.5
|
7.8
8.2
|
5- تغذية
الكباش :
تعامل
الكباش معاملة النعاج الجافة إذا تساوت
معها في الوزن و تزداد عنها بــ0.2كجم
معادل نشا أثناء موسم التزواج
.
6- تغذية
الحملان :
تغذية
الحملان مهمة جدا عند تربية الأغنام لأن
الغرض من التربية هو الحملان بعد نموها
اى أن الزيادة في النمو المتحصل عليها
عند تغذية النعاج (
الحملان
) هو
الأساسي الذي بينى عليه تربية الأغنام .
7- الحملان
الرضعية :
تأخذ
كل لبن أمهاتها ثم يبدأ تدريجيا علي
العلائق الجافة ابتداء من عمر 4
أسابيع
في حوش منفصل بجانب أمهاتها
وأفضل
تغذية للعجلان المفطومة (
8 أسابيع
) هو
الشعير الغير مجروش أو البرسيم و الدريس
الجيد وتفطم عادة الحملان في عمر 3
– 4 شهور
.
في
حالة وجود مرعى جسد تستمر الحملان في
التسمين علي المرعى إذا كانت عملية التسويق
في مدة طويلة أو بيع الحملان في مواسم
الأعياد بعد مدة طويلة مع تغطية باقي
الاحتياجات علي المركزات بمعدل وجبه
يوميا .
|
الصفحة التالية |
|
الصفحة السابقة |